勤靡余劳,心有常闲。

关于

有关后桌那位M小姐

       M小姐其实不是我的后桌,而是我同桌的后桌。我们班是学校里难得的有同桌的班级,为此我一直挺开心的。我就是只根本耐不住寂寞的猫啊XD

       好像跑偏了,我们说回M小姐吧。

       M小姐给我的初印象是有点聒噪的大学霸。一进班级就和她的同桌聊得十分融洽,根本不像刚认识的同学,并且聊的都是学习有关的问题。我作为一个莫名其妙就踩线进了当地一中尖子班的小学渣,对于班里的每一个人都是抱有浓浓的崇拜感的,何况是刚进班就开始谈论学习的人M小姐。

       在往后的相处中,M小姐也用行动证明了我的感觉。每堂课M小姐都会在老师提问后马上大声地喊出答案。说实话这样的行为并不讨人喜欢,所以她发言以后总会获得一大片的起哄声。我的同桌也曾因为忍受不了M小姐晚修总是不停地自言自语而想要换位置,可惜没有一个人愿意……这样的例子其实不少,但我一直觉得M小姐是个十分努力的人,即使有些吵闹也是无伤大雅的小细节,所以没有对她产生什么不好的情绪。

       然后就到了每个故事必有的喜闻乐见的转折。

       某天晚修课间时窗外飞进一只特别大的类似超级苍蝇的小虫,在空中没头没脑地兜了一圈以后落在了M小姐的桌面上。M小姐当时就尖叫起来:“这是什么啊——快点打死它!”我当时马上回过头制止:“不要打!”当然M小姐没有理会我,顺手抄起课本用力地拍了下去。

       “啪!”

       虫子很轻易就被拍死了,淡黄色的粘稠的内脏流了出来,M小姐一边吐槽一边嫌弃地掏出纸巾擦净桌面。我在听见虫子身体的爆裂声后愣了一下,然后无奈地转头回去写作业。我想我当时脸上的表情一定不好看。

       如果事情就这样完结的话其实不会有什么问题。这样的事情我遇到过无数次,当然也不会强求M小姐听我的话留那只小虫一命。但问题就坏在我没有控制好最后的那个表情,让M小姐看见了。许多人都说过我不笑时会给人一种压力,而熟悉我的人则说我心情不好时的表情有点可怕。一直以来我都在控制我的坏脾气,当然如果能完全控制好的话就称不上坏脾气了_(:_」∠)_

       大概是我的表情让M小姐有了被冒犯的感觉,她在处理完小虫尸体后问我:“你看见了不会打吗?”“不会啊。”我回答道。然后M小姐用了一个我个人看来很不屑的表情和语调这样问:“那你看见蟑螂都不打吗?”“不打的。”“四害你都不会打?”我深吸一口气,很认真地摇头:“不会。”我已经做好了接受反驳的心理准备,但并没有和她争论的意思。

       不知是我的表情还是语气不妥,M小姐顿了一下后送了我一句:“呵呵,虚伪。”我无言以对,只能转头回去写作业,但心里的不舒服是不管怎样都没办法骗过自己的。

       我自认为爱护生命没有什么错误,即使很多人都没办法赞同我的观念,但他们中的大多数都犯不着跟我这么一个偏执狂争论。我也承认每个人的观点不同是正常的事情,不会要求他人与我保持一致。我没想到的是自己发自内心的话被一句“虚伪”堵住了。我本身就不是个好好先生,自然多多少少有点不爽,可我什么都没法说,我不占理。“这并不是M小姐的错呀。”我对自己说。

       然后到了当天晚上睡觉的时间。我做了一个梦。

       梦里我们被一群歹徒包围了(原谅我脑洞从来都关不上),歹徒用枪指着大家,淫笑地说道:“听说你们班最漂亮的女生是M小姐,M小姐是哪位啊?”然后大家一同看向了M小姐,伴随着阵阵哄笑。我也在人群中和大家一起笑,刚看见歹徒时的恐慌都被冲淡了不少。然后我就这样半夜笑醒了。

      醒来我就发现这个梦其实是有原型的。前几天晚修课间做眼操时,不知是哪班的纪检员对我班的纪检员说:“哎呀检查什么啊,哥刚失恋没心情,直接给你们班打满分行了。”全班哄笑。然后他又说:“来来来介绍一下你们班的班花给我呗~”纪检员就开玩笑地回答他:“那就是M小姐咯!”同学们笑得更猖狂了,笑声里M小姐不停喊着:“什么意思啊!我什么都没做好吗!为什么突然说我!”啊,顺带说一句,M小姐长的并不算漂亮。

       这时我根本没有意识到自己对M小姐的不喜欢。真正让我注意到自己龌蹉的内心是在第二天。第二天M小姐在和她同桌讨论时开始了她们每天必备的争吵,我又被他们每天必备地扯进战局评理。平时我都是顺着内心该说啥说啥,但这天M小姐突然问我:“猫你是不是对我有意见啊?今天你总是在针对我,我得罪你了吗?”她用的是一种疑问且无辜的语气。我这才发现自己刚刚居然开启了毒舌模式,这时距离上次开启这个不讨人喜欢的模式已经有3年多了。

       原来我是这么不喜欢她啊。我终于意识到了这一点,然后开始控制自己的语气。她往后也就再没有说过什么。

       但吐槽到这里我又发现,我真的不喜欢她。你看,就为了这么一件小事,我记了这么久,虽然心里已经没有那种不舒服的感觉,可就是忘不掉。

       真是讨厌这样小气又娘了吧唧的自己呢。

评论
热度(2)

© 猫毛帽 | Powered by LOFTER